Die Pflaumen sind dieses Jahr etwas rar. Ich vermute, dass liegt an der wenigen Sonne. Trotzdem habe ich einen ganzen Eimer pflücken können und daraus Marmelade gekocht.
Das einfache Rezept hierzu möchte ich euch nicht vorenthalten, denn es ist wirklich kinderleicht!
Die Erntezeit der Pflaumen beginnt bereits im Juli und endet im Oktober. Wenn sie keine Druckstellen aufweisen können diese bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Rezept Pflaumenmarmelade
Utensilien:
- Messer
- Brettchen
- Waage
- Kochtopf
- Kochlöffel
- 4 große Einweggläser* (günstig bei Amazon)
- Pürierstab
Zutaten:
- 2 Kilo Pflaumen
- 1000 Gramm Gelierzucker 2:1
- Zimt
Die Pflaumen werden gründlich gewaschen und entsteint. Schneide dazu am besten beiden Seiten der Pflaumen längs ein und entferne den Stein und viertle diese. Achte dabei darauf, dass du die Maden gut entfernst.
Wer bläuliche Finger vermeiden möchte kann auch Handschuhe tragen.
Nun wiege die Früchte ab, denn die Menge entscheidet dann über die Menge des Gelierzuckers.
Gib die Pflaumen und den Gelierzucker in einen hohen Topf und lasse es zusammen ca 5 Minuten langsam aufkochen.
Dabei stetig rühren.
Wer mag kann auch etwas Rum und Vanille hinzugeben. Falls du dich für Rum entscheidest, lass diesen 30 min einziehen bevor du die Pflaumen kochst. Ich selber nutze gerne Zimt oder Pflaumenmarmeladegewürz.
Nun kommt der Pürierstab zum Einsatz. Zerkleinere die Masse so gut es geht und lasse die Marmelade noch einmal kurz aufkochen.
Damit du erkennst, dass die Marmelade abfüllbereit ist, mache den Geliertest auf einem kleinen kalten Teller. Falls die Marmelade noch zu flüssig ist, lasse diese noch ein wenig kochen.
Anschließend füllst du die Gläser mit der Marmelade. Vorsicht, da die Masse heiß ist, halte das Glas am besten mit einem Küchentuch fest. Die Gläser werden gut verschlossen und für 10 Minuten auf den Kopf/ Deckel gestellt.
Die Gläser für die Marmelade sollten übrigens vorweg gut gesäubert werden. Entweder du legst diese samt Deckel für 10 min in kochendes Wasser oder du stellst sie für 10 min bei 150 Grad in den Ofen.
Gelagert wird die Marmelade am besten dunkel und kühl.
Guten Appetit!
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23 thoughts on “Pflaumenmarmelade Rezept, schnell und einfach selber machen”
Wir hatten dieses Jahr leider keine Pflaumen unser Baum war von einem Parasiten befallen. LG Romy
Hey,
ja mir scheint es generell dieses Jahr sehr wenig :(.
Liebe Grüße!
Ich habe schon mal gehört, dass Pflaumen dieses Jahr ziemlich rar sind. Wunderts mich, denn alles andere wächst wie Unkraut (auch Unkraut). Aber, ich kenne mich da nicht aus. Klingt auf jeden Fall lecker! Danke für das Rezept! Liebe Grüße!
Sehr gerne Mira. Leider ist es bei allen Früchten dieses Jahr spärlich.
Liebe Grüße!
Liebe Jenny,
einen würde ich hier damit sehr glücklich machen. Also Danke für das Rezept und einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Nicole
Sehr gerne Nicole :)!
Liebe Grüße!
Ich mag Russell Hobbs auch sehr gerne =) Vor allem haben die immer coole Designs und so schöne Farben, hab meinen Toaster z. B. in Lila <3
Oh das is ein sehr leckeres Rezept <3 Mein Opa hat mir mal Pflaumen Marmelade geschenkt die er gemacht hat, die war so gut =) Ich glaub ich muss das auch mal selbst probieren.
Liebe Grüße
Hey,
ja probiere es mal aus, das ist wirklich einfach :)!
Liebe Grüße!
Ach wie lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Jimena
Sehr gerne!
Liebe Grüße!
Das hört sich ja gut an, muss ich unbedingt mal nachmachen 🙂
Liebe Grüße
Laura
Ja mach das mal :)!
Liebe Grüße!
I love them, thanks ❤
And me :).
Guten Morgen,
Pflaumen esse ich unwahrscheinlich gerne. Marmelade habe ich selbst noch nie gemacht 🙁 – jetzt habe ich mich geoutet :-). Dein Rezept klingt so leicht, das motiviert mich direkt es mal auszuprobieren.
Schönen Tag
Martina
Liebe Martina,
ich habe auch erst vor einem Jahr begonnen Marmelade selber zu machen- es ist gar nicht schwer :).
Liebe Grüße!
Das klingt sooo lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Liebste Grüße,
Elisa
Sehr gerne Elisa!
Hmmm, wie lecker. Ich laufe fast täglich an einem Pflaumenbaum durch und keiner erntet die leckeren Früchte. Vielleicht pflücke ich doch mal welche.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Hey,
ja dann mal los :)!
Liebe Grüße!
Ich liebe Pflaumenmus 🙂 Mache es allerdings mit Erythrit 😉
Was ist denn Erythrit :)?
Liebe Grüße!