Dieses Jahr fuhren wir im Spätsommer nach Dänemark. Eine neue Erfahrung, denn bisher besuchten wir das Land nur im Frühling, Sommer und Herbst. Von heißen bis hin zu eiskalten Tagen haben wir alles erlebt. Was mich immer wieder fasziniert, ist die wunderschöne Natur. Dünen, Strand, Meer, Heide und Wald, alles scheint zu verschmelzen. Ich sauge die Gerüche und Geräusche förmlich auf und genieße die unendliche Ruhe.
Der Spätsommer in Dänemark
Jede Jahreszeit bringt ihre Faszination mit sich, so auch der Spätsommer. Die Heide verblüht, manche Tage an der See sind rau und andere wiederum lassen mich die Sommerbekleidung aus dem Koffer packen. So kennt man Dänemark. Das Wetter ist abwechslungsreich und nicht vorhersehbar.
In diesem Jahr hatte ich tatsächlich keine Wanderschuhe bei mir. Aufgrund dessen blieb das Shoppen nicht aus.
Deshalb noch einmal zum Nachlesen: Welche Bekleidung nehme ich mit nach Dänemark.
Pilze in dänischen Wäldern
Unsere Ausflüge sind, aufgrund der Vielfalt der Natur und des Wetterwechsels, meistens spontan. Dieses Jahr wählten wir in den ersten Tag einen Mix aus Strand und Wald.
Was der Wald für uns bereithielt wussten wir vorher nicht. Wir trauten unsere Augen kaum, als wir die Menge an Pilzen, schon am Wegesrand, wachsen sahen.
Dazu darf ich sagen, dass ich einige Pilze kenne, allerdings könnt ihr euch vorstellen, dass man trotz allem sehr vorsichtig ist. Mein Gedanke war, die Pilze zu sammeln und zu braten oder zu trocknen.
Zum Glück gibt es wirklich sehr gute Apps zur Pilzbestimmung (leider nicht ganz günstig). Maronen, Stein- und Birkenpilze sowie Pfifferlinge sind mir natürlich bekannt.
So nahmen wir zum nächsten Spaziergang durch den Wald einen Korb mit. Plastiktüten oder ähnliches sind zu vermeiden, die Pilze sollten gut durchlüftet werden, da sie sonst viel zu schnell matschig werden oder sich gegenseitig „erdrücken“.
Übrigens habe ich meinen geflochtenen Korb aus Weide bei Amazon (*) erworben.
Wir bestimmten die mir bereits bekannten Pilze und ließen uns auch von weiteren Sammlern beraten. Eine Recherche im Internet über die Arten und Vielfalt blieb natürlich nicht aus.
Pfifferlinge in den Wäldern Dänemarks
Beim fleißigen Sammeln, oder eher Einsammeln, trafen wir eine Frau, die ebenfalls einen vollen Korb bei sich trug und am Wegesrand hockte. Ich sprach sie an, was sie denn dort suche. Als ich in ihre Hand sah, war ich sehr erstaunt. Pfifferlinge. Unzählige Pfifferlinge. Ich muss gestehen, dass ich diese im Teutoburger Wald noch nie gesehen habe. Meine Begeisterung stieg schlagartig.
Mein Mann und ich fixierten uns nun auf diese goldgelben Leckereien, wobei wir nebenbei riesige Stein- und Birkenpilze einsammelten.
Die Pfifferlinge, auch Rehlinge, Eierschwammerl oder Gelbere genannt, wachsen gerne im Moos, in der Nähe von Kiefern, unter umgefallenen Bäumen und toten Ästen, aber auch am Rande des leicht schottrigen Weges. Was uns ebenfalls auffiel, dass der Boden zum Teil sandig war.
Da es einige Wälder in der Umgebung unseres Ferienhauses gab, erwanderten wir nun mit unserem Körbchen verschiedene Gegenden.
Die Pfifferlinge leuchteten so herrlich gelb, zumeist musste ich sie unter Moos und Heide vorsichtig freilegen. Und… wo einer ist, sind auch mehrere!
Übrigens: das sogenannte Gold des Waldes ist in Deutschland nur selten zu finden, steht unter Schutz, somit man darf auch nur zum Eigenbedarf sammeln.
Bitte aufpassen: Es gibt einen Pilz der dem Pfifferling ähnelt.
Dieser jedoch hat Lamellen anstatt Rillen. Lamellen brechen bei Berührung weg und Rillen nicht.
Wenn ihr euch nicht sicher seid, lasst am besten die Finger davon.
Achtung: sucht euch nach Wald- und Wiesenwanderungen nach Zecken ab.
Meine ersten Versuche: Putzen und trocknen der Pilze
Nach ausgiebigen Recherchen über jeden einzelnen Pilz, der in unserem Körbchen war, entschied ich mich vorerst zum Trocknen, um die Pilze später zum Würzen, in Suppen oder anderen Leckereien zu verwenden.
Hierbei sollte man auf einige Dinge achten!
Zuerst darf ich sagen: Ich bin kein Experte! Alles was ich schreibe, habe ich mir erlesen und selber ausprobiert.
Am besten reinigt man die Pilze mit einem Pinsel oder einer Pilzbürste. Beides hatte ich nicht vorrätig und nutze einen Schwamm, der auch sein Übriges tat. Längeren Aufenthalt im Wasser sollte man vermeiden, da sich die Pilze dadurch zusätzlich mit Wasser vollsaugen.
Die Stiele konnte ich gut mit einem Messer abschälen.
Nachdem ich die Stein- und Birkenpilze sowie die Maronen gesäubert hatte, schnitt ich diese in sehr dünne Scheiben. Natürlich wurden matschige oder anders beschädigte Stellen entfernt.
Nun gibt es die Möglichkeit die Pilzscheiben mehrere Stunden im Ofen zu trocknen. Wer in Dänemark Urlaub macht weiß jedoch, dass der Strom nicht günstig ist! Ich entschied mich also, die Scheiben aufzufädeln. Hierzu nutzte ich Nadel und Faden und fand auch Stellen im Haus, wo ich die Pilzketten aufhängen konnte. Übrigens ging mir der Faden aus, welcher ursprünglich als Notfallset gedacht war.
Naja, es gibt Supermärkte.
Hier empfehle im übrigens den REMA 1000.
Aufgrund der Menge der Fundstücke, hängte ich jeden zweiten Abend neue Pilze auf und alte ab.
Als alle gut getrocknet waren, füllte ich diese in Gläser und kleine Tupperdosen ab. Die Pfifferlinge trennte ich dabei von den anderen Pilzen.
Das Haus roch über Tage hinweg lecker.
Mittlerweile nutze ich das folgende Trockennetz:
Desy & Feeci 8-lagiges Netz-Abtropfgestell * zum Aufhängen von Kräutern. Das Scheiben Schneiden und Aufhängen war mir dann doch zu viel Arbeit. Das Trockennetz passt super in den Kofferraum des Autos und kommt das nächste Mal definitiv mit nach Dänemark.
Pfifferlinge säubern und zubereiten
Der Schmutz sollte nicht mit Wasser entfernt werden, denn somit geht das Aroma schnell verloren.
Das Säubern ist etwas mühsam. Auch hier ist es ratsam einen Küchenpinsel oder eine Pilzbürste zu verwenden.
Das Stielende sollte entfernt werden.
Wie auch bei anderen Pilzen sind Druckstellen auszuschneiden.
Meine Mutter riet mir noch zu folgendem Trick, der das schnelle Säubern leichter macht:
Die Pfifferlinge können in Mehl geschwenkt werden, denn das Mehl löst den Schmutz ab.
Dann werden die Pilze in ein Sieb gelegt, ganz kurz mit Wasser abgespült und sofort mit einem Küchentuch getrocknet.
Nun kannst du entscheiden, ob du sie zum Trocknen aufhängst, im Ofen trocknest, oder sie gleich zubereitest. Wie auch bei anderen Pilzsorten ist es ratsam, Pfifferlinge schnell zu verarbeiten.
Rezept, Pfifferlinge in Sahnesauce
Gerne möchte ich euch über meinen ersten Versuch: Pasta mit Pfifferlingen in Sahnesauce, der übrigens gelungen ist, berichten.
Utensilien
Schwamm, Pilzpinsel
Scharfes Messer
Küchenbrett
2 Pfannen
Topf
Sieb
Holzlöffel
3 Schälchen
Zutaten für eine Person
ca 200 Gramm Pfifferlinge
½ Zwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe
ca eine Tellerhand voll Petersilie
200 ml Kochsahne
etwas Butter
etwas Öl
Pfeffer
Salz
Pasta. je nachdem wie viel du isst
Oben habe ich habe bereits beschrieben, wie du die Pilze säuberst.
Je nach Größe schneidest du dir die Pfifferlinge auf die Größe, die du in der Sauce bevorzugst.
Beachte, sie verlieren in der Pfanne Volumen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden
Knoblauch klein häckseln
Petersilie klein häckseln.
Zwiebeln und den Knoblauch in einer extra Pfanne dünsten und zur Seite stellen.
Zeitgleich die Pasta kochen.
Butter und Öl, im gleichen Verhältnis, in der Pfanne erhitzen, sodass der Boden der Pfanne ganz bedeckt ist. Die Temperatur der Ofenplatte maximieren. Die Pfifferlinge hinzugeben. Wichtig ist, dass du die Pilze kontinuierlich schwenkst, sodass das Wasser aus den Pilzen weicht. Die Sahne kann nun hineingeben werden. Das Ganze wird aufgekocht.
Verfeinert wird die Pfifferling-Sahne-Sauce mit den vorbereiteten Zwiebeln und dem Knoblauch. Mit Salz und Pfeffer, je nach Geschmack würzen.
Nun kann angerichtet werden.
Die Pasta auf den Teller geben, darüber die Sahnesauce mit den Pfifferlingen und on top die Petersilie.
Guten Appetit.
Achtung Hinweis: Wer Pilze sammelt und sie auch zum Verzehr zubereiten möchte, sollte sich 100% sicher sein, dass diese auch essbar sind! Aber auch dann können selbst die besten Speisepilze trotzdem noch Verdauungsbeschwerden bei empfindlichen Menschen hervorrufen.
Geht hier bitte kein Risiko ein!
Dänemark im Spätsommer, wir kommen wieder
Wie ihr seht, konnten wir dieses Jahr eine ganz neue Erfahrung sammeln. Vielleicht werden wir uns sogar einen Holzkorb zulegen und in Deutschland unser Glück, Pilze zu sammeln, versuchen.
Auf jeden Fall haben mein Mann und ich uns vorgenommen, kommendes Jahr ebenfalls um diese Jahreszeit unseren Urlaub in Dänemark zu verbringen.
Nein, nicht nur wegen der Pilze.
Die Saison ist beendet, die Häuser sind günstiger. Die Temperaturen zum Wandern angenehmer und die Städte nicht so touristisch überfüllt.
Das war erneut ein Beitrag über Dänemark.
Natürlich setzte ich euch weitere verlinkt darunter.
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28 thoughts on “Pilze sammeln in Dänemark, Pfifferlinge-Pasta-Rezept”
Die Pilzpasta sieht sooo köstlich aus. Bitte eine Portion nach Hamburg bitte!
Ich wünschte ich könnte was senden :).
Sieht lecker aus! Ich kenne die meisten Pilze nur als schleimige kaugummiartige Brocken aus der Kantine und mache normalerweise einen großen Bogen um alles was kein Champignon ist. Selber sammeln würde ich nicht, das einzige was ich sicher erkenne, ist ein Fliegenpilz…
Ja die Pilze in der Kantine sind sicherlich nicht die Besten.
Fliegenpilze kann man auch nicht verkennen :P.
Ich habe viel von meiner Mutter gelernt und damals auch Pilze von Experten durchsehen lassen.
Liebe Grüße!
Was für schöne Fotos, bin begeistert. Deine Pasta sieht köstlich aus.
Liebe Grüße
Danke schön.
Liebe Grüße!
Pilze sind ja ober lecker. Ich mag sie total gern. Würde mich allerdings nie trauen, sie zu sammeln. Die Gefahr, dass ein giftiger Pilz dabei ist, wäre mir zu groß.
Liebe Grüße
Sabine
Hey, ja die Gefahr giftige Pilze dabei zu haben ist natürlich gegeben. Ich hatte anfangs auch keine Ahnung.
Allerdings habe ich auch nur die genommen, die ich wirklich kannte und diese zusätzlich noch einmal durch eine, doch sehr teure, App laufen lassen.
Liebe Grüße!
Pfifferlinge liebe ich auch! Den Trick mit Mehl habe ich schon gehört, aber noch nie probiert. Muss ich machen! Liebe Grüße!
Hey,
ja und vor allem sind die in Deutschland kaum zu finden.
Liebe Grüße!
Dänemark im Herbst muss wunderbar sein! Und ich liebe Pilze, habe aber noch nie welche selber gesammelt.
Liebe Grüße
Christine
Ja Dänemark im Herbst ist wirklich toll.
Vor allem ist das Wetter sehr gut erträglich, nicht zu heiß, nicht zu kalt.
Liebe Grüße!
Sieht lecker aus hmm so tolle Eindrücke .
Schönes Wochenende.
Liebe Grüße Margit
Sehr gerne und das wünsche ich dir auch.
Liebe Grüße!
Wir sammeln auch unheimlich gern Pilze, dabei kann man entspannen und sie sind unheimlich lecker. Werde dein Rezept ausprobieren. LG Romy
Ja oder? Und es ist auch irgendwie eine Challenge.
Liebe Grüße!
Danke dir =) Wir hatten echt viel Spaß mit unseren ganzen Fotospots, Shopping-Touren und der Esserei 😀
Ein schöner Post =) Dänemark steht definitiv auch noch auf meiner Reiseliste. Vielleicht klappt es sogar schon nächstes Jahr, mal sehen =)
Bei Pilze Sammeln wäre ich aber raus, ich finde die sehen so eklig aus xD Esse sie auch sehr ungerne, außer mal Champignons auf der Pizza oder Trüffel noch in verschiedenen Varianten ^^
Liebe Grüße
Na siehst du, immerhin magst du die ja.
Liebe Grüße!
Da beneide ich dich echt, bei uns ist es viel zu trocken und es zeigt sich noch kein einziger Pilz. LG Romy
Hey, bei uns hier auch, im Teutoburger Wald ist gähnende Leere, warum auch immer.
Liebe Grüße!
Das stimmt absolut, vor allem im Sommer bin ich echt faul 😀 Obwohl man sie da doch eher mal nackig zeigt.
Ein schöner Post =) Hat sicher Spaß gemacht Pilze in Dänemark zu sammeln.
Allerdings muss ich sagen, dass ich Pilze so gar nicht mag xD Also weder optisch noch geschmacklich. Die einzigen Pilze die bei mir gehen sind Champignons und die auch nur auf der Pizza oder als Suppe.
Liebe Grüße
Hey,
so hat jeder seinen Geschmack und seine Vorlieben :).
Liebe Grüße!
Your adventures in Denmark sound amazing! The variety in weather and the mushroom hunting must have made for a truly memorable trip.
Hey,
definatly. I love Denmark!
Liebe Grüße!
Hallo Jenny,
ich liebe Pilze und in einer leckeren Soße zu Pasta schmecken sie einfach köstlich. 🙂
Eine schöne Restwoche und herzliche Grüße, Tati
Liebe Tati,
wir auch in verschiedensten Variationen. Am liebsten jedoch auch mit Pasta.
Liebe Grüße!
hach – ich kann gar nicht genug Beiträge von Dir über Dänemark sehen. So schön wieder. Wie toll die Heide blüht ! Großartig.
Und Ihr mit dem Weidenkorb und den vielen Pilzen und so lecker gekocht – ein nordischer Traum. Wunderbar !
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
ach ja :). Dänemark kann ja auch wie eine zweite Heimat sein :).
Liebe Grüße!